Рубрики
НОВОСТИ

Что делать, если вас затопили? 🚰🛁

☝🏻Если ваша квартира, имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1, ст. 1064 ГК РФ).

Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

⃣ По возможности, узнайте причину затопления (например, невыключенный кран у соседей сверху) и устраните ее.

⃣ Сообщите в аварийную службу о случившемся и попросите зафиксировать факт залития квартиры.

Можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

⃣ Определите размер причиненного вреда.

В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1, ст. 1064 ГК РФ). Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно, примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Уведомлять “виновное” лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком не является обязательной процедурой. Вместе с тем, виновная в заливе сторона в суде может оспорить заключение независимой экспертизы, приводя доводы, что экспертиза выполнялась в отсутствии “виновной” стороны и является не действительной. Поэтому, чтобы исключить подобную ситуацию, лучше заблаговременно уведомить “виновную” сторону о проведении такой экспертизы способом, который можно подтвердить документально.

По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.

⃣ Подготовьте документы для обращения в суд.

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. 131, ст. 132 ГПК РФ):

📝 Свидетельство о праве собственности на квартиру;

📝 Документ, фиксирующий затопление квартиры;

📝 Заключение (отчет) о размере ущерба;

📝 Доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;

📝 Квитанцию об уплате госпошлины;

📝 Копию искового заявления для ответчика.

Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает – то в мировой (пп. 5, п. 1, ст. 23; ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1, п. 1, ст. 333.19 НК РФ.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

– нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства;

– жительства или пребывания истца;

– заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

⃣ Примите участие в судебном заседании.

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. 185; ст. 185.1 ГК РФ). При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (п. 1, ст. 98; п. 1, ст. 100 ГПК РФ).

⃣ Обратитесь к судебному приставу-исполнителю.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1, ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

🔥 Если в вашей квартире произошел пожар, то ваши действия в данном случае будут точно такими же, как и при затоплении квартиры, за одним исключением: акт должны составить сотрудники пожарной инспекции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять