Рубрики
НОВОСТИ

Новый порядок расчёта за общедомовое потребление

1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 №92 «О внесении изменений в некоторых услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»
Напоминаем: в настоящее время существует три формы начисления платы СОИ коммунальных ресурсов:
1. по нормативу,установленному субъектом Российской Федерации;
2. по фактическому объему потребления(решение принимается на общем собрании собственников простым большинством голосов от принявших участие);
3. по среднему объему потребления с последующим перерасчетом(решение принимается на общем собрании собственников простым большинством голосов от принявших участие).
Ресурсоснабжающие компании ежемесячно выставляют управляющим компаниям счета на оплату общедомового коммунального ресурса, а УК в свою очередь путем начисления в платежных документах соразмерно площадей начисляют СОИ собственникам и нанимателям домов,осуществляют сборы платы и производят плату счетов.
Изменения в первую очередь затронут собственников и нанимателей домов, которые не приняли решение на общем собрании и оплачивают СОИ коммунальных ресурсов по нормативу(при условии наличия общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов).
В законе устанавливается три случая перерасчета(п.29(3) Правил № 491 по КР на СОИ:
– если нет решения собственников о том, чтобы выставлять сверхнормативный объем КР на СОИ,то доначисление по КР на СОИ осуществляется каждый год,в течении 1 квартала года,следующего за расчетным годом (то есть,до 31 марта 2023 года потребители получат доначисление за весь сверхнормативный объем КР на СОИ,потребленный за 2022 год).
– при прекращении управления многоквартирным домом (плата доначисляется за последний месяц представления к оплате платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме).
– если собственники приняли решение о том,чтобы начислять КР на СОИ по факту,то доначисление им производится за период,предшествующий такому решению(если иное не установлено договором с лицом,осуществляющим управление многоквартирным домом).
Мы призываем собственников многоквартирных домов во избежание крупных ежегодных перерасчетов определиться с решением о проведении общего собрания по вопросу оплаты СОИ по факту ежемесячно.
Со своей стороны специалисты МУП «ПетроГИЦ» готовы оказать всестороннюю поддержку в подготовке и организации внеочередных общих собраний.
По вопросам проведения общего собрания обращаться к специалисту по связям с общественностью по тел. 89218033076 Светлана Львовна.