Рубрики
НОВОСТИ

Можно ли ставить велосипед и коляску в подъезде: правила, штрафы, как решить вопрос? 🚲

Молодые мамы часто жалуются, что соседи ругаются из-за стоящих в подъезде колясок и велосипедов, даже портят их. Если колясочная в доме не предусмотрена, тащить «спецтранспорт» наверх тяжело, да и в квартирах места для него тоже нет. Можно ли хранить велосипед и коляску в подъезде, какие существуют правила, как регулирует вопрос законодательство, какие предусмотрены штрафы и как можно решить этот вопрос с соседями? 🤔

Хранить детские коляски, самокаты, велосипеды, как и прочие вещи жильцов на лестничных площадках и в коридорах многоквартирных домов запрещено с 1 января 2021 года*.

📑 Согласно Правилам противопожарного режима в РФ, на путях эвакуации запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы. Также нельзя устраивать кладовые на лестничных клетках, хранить вещи под маршами и на площадках, в тамбурах и проходах. Речь идет о захламлении подъезда, но и коляски попадают под это правило.

Какие штрафы грозят за коляску и велосипед в подъезде? 🚳

Все, что находится в МКД за пределами вашей квартиры – это общедомовое имущество.

📖 В соответствии с п. 1, ч. 1, ст. 36 Жилищного кодекса РФ коридоры, межквартирные площадки и другие пространства, которые не являются частями квартир, а предназначены для обслуживания нескольких помещений, считаются общим имуществом жителей многоквартирного дома, – отмечают специалисты госжилнадзора.

Следить за общим имуществом в многоквартирном доме должна управляющая организация – УК или ТСЖ. В том числе в ее обязанности входит не допускать загромождения лестничных маршей, площадок, тамбуров, лифтовых холлов и других помещений общего пользования.

📑 Согласно ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности для граждан обойдется от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Платить такие солидные суммы за коляски и велосипеды, конечно, никому не хочется. Если же в доме случится ЧП, то размер штрафов возрастает.

В случае, если захламленное и заставленное вещами жильцов место к путям эвакуации не относится, то штраф выпишут управляющей организации по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Как решить вопрос с соседями? 👥

Конечно, уладить проблемы с соседями лучше мирным путем. Но не всегда можно договориться.
В случае отказа собственников соблюдать правила пользования общим имуществом с данным вопросом необходимо письменно обратиться в управляющую организацию. При непринятии ею соответствующих мер – направить письменное обращение в жилищную инспекцию для проведения проверки деятельности УО, – дают алгоритм действий в госжилнадзоре.

Как узаконить хранение колясок и велосипедов в подъезде? ✅

Есть дома, где в подъезде места достаточно, даже если на площадке или под лестницей на первом этаже стоят санки, коляски и велосипеды. Если вы достигли соглашения с соседями, то и хранение «спецтранспорта» там можно узаконить. Для этого придется провести общее собрание и заручиться согласием собственников, а также получить разрешение управляющей компании.

В силу действующего законодательства собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в установленных законом пределах, – поясняют в госжилнадзоре. Решение вопроса о размещении колясок, велосипедов и другого имущества жителей возможно только путем достижения согласия между собственниками, а именно: проведения общего собрания и решения вопроса о порядке размещения указанного имущества.

Чтобы «не прилетело» от пожарной инспекции и санитарных служб, придется выполнить несколько условий:

📌 Во-первых, вещи в подъезде не должны мешать жильцам, в том числе при эвакуации в случае ЧП. Ширина прохода должна быть не менее 1,2 метра;

📌 Во-вторых, вещи не должны быть горючими и легковоспламеняющимися (например, мебель, газеты), и не должны привлекать мышей, крыс, тараканов и прочую нежелательную живность (например, еда, мусор).

*Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Постановление правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять