Деньги на капремонт собирают двумя способами — отправляют в «общий котёл» на счёт регионального оператора Фонда капитального ремонта или на спецсчёт дома.
В первом случае капремонт будет проводиться в порядке очереди на средства из «общего котла», который сформирован из взносов всех участников программы в регионе, а подрядчиков будет искать региональный оператор. А во втором — собственники могут сами определять сроки проведения работ и подрядчика, а также устанавливать размер ежемесячного взноса, но не меньше минимального в регионе.
Как открыть спецсчёт?
На общем собрании нужно определить:
• Банк, в котором будет открыт счёт — он должен соответствовать требованиям, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2018 № 497.
• Владельца счёта — это может быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая компания, региональный оператор.
• Сумму ежемесячных взносов.
• Способ оплаты — отдельной квитанцией, строкой в общей квитанции и берётся ли комиссия за услугу по выставлению счёта.
• Уполномоченное лицо, которое действует от имени собственников.
• Где будет храниться копия протокола общего собрания.
• Какие дополнительные расходы на администрирование спецсчёта (изготовление квитанций, претензионно-исковая работа) собственники обязуются нести дополнительно.
После ОСС нужно в течение 5 дней отправить протокол региональному оператору и уведомить о создании спецсчёта госжилнадзор.
Важные моменты:
1) Решение вступит в силу через год (если региональным законом не установлен более ранний срок). Также у дома не должно быть задолженности за уже проведённый капремонт. В течение года, когда решение ещё не вступило в силу, деньги по-прежнему будут поступать на счёт регионального оператора и он самостоятельно будет проводить работы, если они запланированы.
2) Если средств на спецсчёте недостаточно для проведения работ в установленные в регионе сроки или если накопится задолженность более 60% от взносов, то деньги могут быть принудительно переведены на счёт регионального оператора. При обнаружении задолженности орган госжилнадзора даёт собственникам пять месяцев, чтобы погасить задолженность.