Основные участники сферы ЖКХ.

от автора

в

Жилищно-коммунальное хозяйство — сложная система, основанная на имущественных отношениях. В нее входят и управляющие организации, и товарищества собственников жилья, и поставщики электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Разберемся с определениями.

Собственник помещения в многоквартирном доме — лицо, имеющее
в собственности жилое или нежилое помещение в многоквартирном
доме.

Собственник помещения — это хозяин квартиры или, к примеру,
салона-парикмахерской на первом этаже многоквартирного
дома. Хозяин имеет подтверждающий документ на принадлежащее ему
помещение. На сегодняшний день стандартный документ — это свиде-
тельство о праве собственности. Встречаются и другие виды документов,
но они постепенно уходят в прошлое.

Если же вы живете в муниципальной или съемной квартире, вы -наниматель помещения.

Управляющая организация — организация, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, услуги по управлению им, а также
предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями
в многоквартирном доме.

Управляющую организацию мы привыкли называть управляющей компанией (УК). Это компания, которая занимается содержанием и ремонтом общего имущества, управлением им, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций дома (крыш, подъездов, лифтов, электропроводки), занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома. Работает управляющая организация по договору управления.
Ресурсоснабжающая организация — организация или индивидуальный
предприниматель, осуществляющий продажу коммунальных ресурсов.

Ресурсоснабжающая организация — это поставщик коммунальных ресурсов. Такие организации превращают многоэтажный дом из бетонной коробки в истинно жилое помещение, подключая его к электричеству, газу, воде, отоплению. В разных регионах они могут называться по-разному.

Товарищество собственников жилья — некоммерческая организация,
объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, осуществления деятельности по его содержанию и ремонту и деятельности, направленной на предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями
в данном доме.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация. Цель ТСЖ — не извлечь выгоду, а управлять общим имуществом, заниматься его содержанием и ремонтом, предоставлением коммунальных услуг. Следует отметить, что содержанием общего имущества ТСЖ может заниматься самостоятельно, имея в штате необходимых специалистов (сантехника, электрика, инженера), а может нанимать для этой цели управляющую или обслуживающую организацию. Стать членами ТСЖ могут только собственники жилья.

Исполнитель коммунальных услуг — организация или индивидуальный
предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Исполнитель коммунальных услуг — это та компания (или индивидуальный предприниматель), которая непосредственно поставляет
коммунальные услуги в квартиры или иные помещения дома. До стен
дома это делают ресурсоснабжающие организации (РСО). От границ
дома до каждого потребителя коммунальные услуги поставляет или
управляющая компания (чаще), или те же РСО (в случаях, оговоренных
законом).

Немалую роль в работе коммунального хозяйства играют и местные власти, и само государство. Подробно их функции и обязанности прописаны в статьях 12, 13, 14 Жилищного кодекса РФ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять