Аварийный жилищный фонд.
Аварийный дом – это здание, где более 50% жилых помещений и несущих конструкций (фундамент, стены) повреждены или имеют деформации, приведшие к утрате их несущей способности и представляют опасность обрушения и/или крена (который может вызвать потерю устойчивости дома).
Купля – продажа квартиры в аварийном доме законом не запрещена, но продавец обязан сообщить покупателю, что жилье в плохом состоянии и дом признан непригодным для проживания. Впрочем, покупать квартиру или регистрировать кого-либо на своей жилплощади после того, как дом был признан непригодным к проживанию, либо было вынесено решение о сносе, не имеет экономического смысла: граждане, которые купили квартиру после признания дома аварийным, не имеют права на предоставление нового жилья, им полагается только выплата денежного возмещения за утраченное жилье (статья 32 Жилищного Кодекса РФ). Если продавец умолчал о том, что дом признан аварийным, по суду можно признать сделку купли-продажи недействительной.
При расчёте площадей для получения нового жилья при расселении учитываются только лица, учтённые до момента вынесения решения, а часто – прописанные более 5 лет до сноса. Постоянная регистрация по расселяемому адресу прекращается с момента вынесения решения о расселении.
Узнать о текущем состоянии дома можно в выписке из ЕГРН, а также на сайте “ГИС ЖКХ”.